らーめん岩本屋は他のラーメン店とココが違う!

福井で生まれた新ジャンル
「コク旨背脂豚骨醤油」

実は北陸で愛されるこの味がラーメン業態の “隠れた空白マーケット”だったのです。

らーめん岩本屋は他のラーメン店とココが違う!

  • 差別化ポイント
    差別化の秘訣は 小商圏で十分に儲かる 客層の幅広さ
  • 差別化ポイント
    本家の味を忠実に再現できる 食材安定供給 でファンの心をがっちり掴む
  • 差別化ポイント
    トレンドをとらえた季節メニュー 顧客を飽きさせない 商品開発力
  • 差別化ポイント
    SNS総登録者数 約6万人 リピーター創出を仕組み化
出店可能エリア検索

らーめん岩本屋はこのような方におすすめです!

岩本屋は、こってりとしながらも女性やシニアでも軽く食べられる人気のラーメン!さらに、シーズンメニューも展開し、幅広い客層にラーメンを提供しています。これまでラーメンを積極的にたべなかった女性層やインバウンド客等含め、新たな客層がラーメンを食べるようになってきている。

「豚骨醤油ラーメン」は男性がメインの市場だったが、岩本屋が開発した「コク旨背脂豚骨醤油」は、女性・シニアも取り込める非競合ニュージャンルラーメン。

廃業しているラーメン店のほとんどはスープの差別化ができていない店舗がほとんど。
岩本屋には独自開発したスープあり‼
さらに常温で長期間日持ちするため、ロスが少ないので、原価を抑えられる。

店舗でスープを炊く必要がなく、製麺も不要なのでオペレーションは簡単。
またセントラルキッチン方式で直営店と同レベルの味の再現に成功。

なぜ岩本屋は高収益を維持できるのか?

収益構造例の違い

年間でこれだけの差が生まれます

サポート内容と加盟までの流れについて

手厚いフランチャイズサポート

  • 出店サポート
    • 立地・物件診断
    • 店舗設計支援

    直営店の出店実績をもとに「成功確率の高い物件の見極め」をサポート致します
    また、店舗設計についても、FC本部より仕様をご提供させていただきます

  • 人材育成サポート
    • 開業前研修
    • 店長会議への出席

    開業前に直営店で30日の研修(座学&実店舗勤務)を実施し、店長スキルを習得いただきます
    店長会議への参加を通じて、店舗経営力向上のための事例・ノウハウを学んでいただきます

  • 商品提供
    • メニュー&レシピ提供
    • スープ等食材供給

    メニュー及びレシピは全て直営店よりご提供させていただきます。なおスープ・麺等の食材を本部が一括で製造し加盟店様へ提供することで、食材原価を抑えた形での供給が可能です。

  • 季節メニュー提供
    • メニュー&レシピ提供

    FC本部の商品開発部より、全国的なラーメントレンドを踏まえた「季節限定商品」を定期的にリリースさせていただきます。

  • 人材採用サポート
    • アルバイト採用支援
    • 正社員採用支援

    アルバイト及び正社員採用について、「活用すべき求人媒体」及び「求人条件」「求人原稿の提供」「面接時アドバイス」をSVより支援させていただきます。

  • 経営サポート
    • 店舗運営マニュアル提供
    • SVによる店舗指導

    FC本部の商品開発部より、全国的なラーメントレンドを踏まえた「季節限定商品」を定期的にリリースさせていただきます。

  • FC本部によるSNS投資
    • LINE拡大支援
    • 本部によるSNS運用

    アルバイト及び正社員採用について、「活用すべき求人媒体」及び「求人条件」「求人原稿の提供」「面接時アドバイス」をSVより支援させていただきます。

加盟金・ロイヤリティ

  • 加盟金
    200万円
  • ロイヤリティ
    売上から5%

事業参入・出店までの流れ